? 李开复投资传智播客:“与这样的团队并肩作战是我的荣誉”

傳智播客旗下品牌:|||||

全國咨詢熱線:400-618-4000

李開復投資傳智播客:“與這樣的團隊并肩作戰是我的榮譽”

創建時間:2017年11月14日17時27分

在中國IT教育行業發展的軌跡中,能始終秉承著初心做教育的企業為數不多,而在李開復老師的心中,傳智播客就是其中之一。在11年的風雨歷程中,傳智播客在中國IT教育行業留下了“為莘莘學子改變命運而講課,為千萬學生少走彎路而著書”的獨特烙印。同時,傳智播客也憑借著良好的口碑、更注重品質的教學及優秀的業績增長成功吸引了眾多知名投資者們的青睞,其中不乏創新工場、經緯、君度、藍圖、北城壹號等多個投資機構。


不久前,傳智播客新加入了幾位知名股東,其中包括創投圈的大咖——創新工場的李開復老師。在中國,李開復老師至少影響了70和80后兩代人,然而翻開他的履歷,我們并沒有看到諸如馬云、馬化騰那樣堪稱傳奇的成功經歷,我們看到的只是一位厚積薄發、深耕在世界IT互聯網行業多年的“導師”:



● 1983以最高榮譽畢業于哥倫比亞大學計算機系;

● 1988年獲得卡內基梅隆大學計算機學博士學位;

● 1990年加盟蘋果公司,在5年時間內升為多媒體部門副總裁,領導團隊開發了多款產品,包括著名的QuickTime;

● 1996年加盟SGI公司,擔任副總裁兼Cosmo軟件公司總裁;

● 1998年加盟微軟公司,創辦微軟中國研究院(后更名為微軟亞洲研究院);

● 2005年9月成功加盟谷歌公司,擔任谷歌全球副總裁、大中華區總裁;

● 2009年9月1日離職,創辦創新工場。


無論是作為IT精英,還是創業導師,李開復老師都對傳智播客產生了濃厚的興趣,甚至可以說是情有獨鐘。


為什么呢?


憧憬現實:讓迷茫不再成災


早在幾年前,李開復老師就曾給中國大學生寫過一封名為《當迷茫在大學里泛濫成災》的信。從他幾年前的信中,我們依然能看到一些至今還在困擾著中國大學教育的現實問題。而當傳智播客及傳智播客創辦的傳智專修學院出現后,李開復老師的觀點也發生了變化,他說:“過去傳智播客的短訓業務中,我們經常會看到這樣一種現象:一位大四學生畢業后才發現他學的東西都對不上就業的需求,可能還要再到培訓企業學上一兩年。這個過程不但浪費了很多時間,還非常沒有效率,而且還會給這個學生帶來很大的迷茫和很多不需要的開銷。但是,如果一個學生在上大學前認定了IT就是他的未來,那么在高中畢業之后,選擇傳智專修學院就可以立刻讓他進入狀態,讓他的每一分鐘都不被浪費,而且在很短的時間內就會非常有效的學會IT技能。可能在他20歲的時候,就可以找到一個大家很羨慕的IT職位。因此我覺得傳智播客創辦傳智專修學院是非常有意義的一件事情。”



“而且我已經看到了第一屆傳智專修學院的學生剛來的時候,他們的眼中可能充滿了迷茫,但現在我在他們眼中看到的是希望。如果在過去,他們想到的只能是分數考的夠不夠高,能不能上個好大學,而現在他們想的是趕快把這門課程學好,出來就能有一份大家都羨慕的工作。”


此外,作為一名“導師”,李開復老師似乎早已和傳智播客惺惺相惜,他深深地被一股教育熱情和愛心所感染:“我們(創新工場)其實很早就接觸了傳智播客,傳智播客整個團隊都是一批(有愛心的)IT老師,他們有非常大的熱情,想把這一件事情做好,因為他們看到過太多充滿迷茫的學生,在經過傳智播客和他們的傳授之后,能夠很快、很容易地就業和取得高薪,他們不僅為這些迷茫的學生增加了信心,還為這些學生鋪設了一條平整的人生道路,所以我覺得傳智播客的老師們是一批真的非常有愛心,而且終生為此奉獻的一批老師。”



“這也讓我們(創新工場)非常的感動,我們也認為一個這么有愛心的老師團隊,一定會把這件事情做好。而且我自己也是學IT出身的,跟傳智播客的每一位創始人交談,都能讓我感覺到我們對IT的共同熱愛,以及IT已經改變世界,未來會讓世界改變更多的共識。所以,和傳智播客并肩作戰是我們(創新工場)的榮譽。”


與時俱進:迎接IT“大時代”


當然,僅僅憑借著熱情和愛心,還不足以成為李開復老師選擇投資傳智播客的主要原因。因為,他深知行業的發展規律和趨勢,只有符合行業發展需求的企業才是他投資的對象。


他認為:“與時俱進是最重要的,因為高科技行業的變化非常快。比如這兩年突然火起來的人工智能、AR和VR的技術。另外,還有未來的物聯網、智能家電、無人商店和智能商店等。也就是說我們周圍所有的東西,它都可能需要接入網絡,這就意味著要有軟件,有軟件就需要人編程。那么,在這樣的一個運營環境里,背后都需要一個大腦,這個大腦里除了有服務器,還要有人工智能來進行操作、判斷和決策。所以,在未來的IT行業發展中,編程能力和IT各方面的能力,都會要求的越來越高。而計算機(軟硬件)的穩定性、不出錯和安全就顯得非常重要了。”



從他的話中,我們能明確感受到未來對于IT人才的大量需求,以及未來對高素質IT人才培養的訴求。不謀而合的是,就在前不久,國務院也下發了《新一代人工智能發展規劃》,至此,人工智能正式上升為國家戰略。同時,在該規劃的解讀文件中,明確指出了“開辟專門渠道,實行特殊政策,實現人工智能高端人才精準引進。在我國中小學階段設置人工智能相關課程,盡快建立人工智能學院,增加相關博士,碩士招生培育”。由此不難看出,無論是政府,還是像李開復老師這樣的VC和IT互聯網行業領頭人,都已經在未雨綢繆,開始準備迎接人工智能“大時代”的到來。



這一點,傳智播客已然走在了中國IT教育行業的前面,我們順應培養人工智能的人才要求,2016年開設了Python課程,并且作為推動中國IT行業發展的踐行者,傳智播客早已在傳統的短訓業務之外,開始布局系統的、專業的高等教育IT人才教育培訓體系——傳智專修學院。恰恰是這樣具有前瞻性的戰略布局,讓李開復老師在眾多IT教育培訓機構中選擇投資傳智播客。


投資未來:為了更好的發展


其實說到投資,無論是早期投資的點心、豌豆莢,還是現在專注的人工智能領域,都證明了李開復老師和創新工場獨到的眼光及市場預判能力。同樣的,作為被創新工場看中的一支“潛力股”,成立11年之久的傳智播客也有著不俗的成績:


● 傳智播客從2015年開始高速發展,2015年傳智播客實現營業收入1.97億元,同比增長177%,凈利潤也達到2718萬元,同比增長180%。


● 2016年,傳智播客持續其高速的發展態勢,當年實現營業收入5.37億,同比增長172%,凈利潤更是同比增長271%,成功邁過億元大關。


● 2017年傳智播客保持上升的勢頭,據2017年中報顯示傳智播客實現營業收入3.16億元,較上年同期增長48.22%;歸屬于掛牌公司股東的凈利潤為5319.26萬元,較上年同期增長111.44%。


從這些數據中不難看出,快速發展的傳智播客與資深的投行企業合作,勢必將推動中國本土IT教育行業的迅猛發展。再加上資深的投行企業創新工場和李開復老師并肩作戰,素有口碑影響力的傳智播客及傳智專修學院都將會成為中國每位學生、每位家長和每個家庭最放心的一條“出路”。



對于和傳智播客的合作,李開復老師認為這對促進行業發展以及IT人才的培養輸出有著極大的作用和保障,他說:“創新工場其實投資了很多企業,每一個公司都需要大量的IT工程師,所以我們(創新工場)可以扮演的角色是看到前瞻性未來的趨勢,哪些會在這兩三年落實,在落實的過程中,哪些技能可能是今天貌似不需要,但是未來特別重要的,然后創新工場和傳智播客可以一起定制并準備好這些課程,當業界有這種需求的時候,我們就可以把第一批工程師培養出來。而這批工程師呢,也可能是最容易找工作,獲得最高薪的一批工程師。”


當我們隨著李開復老師一起暢想著未來IT人才培育的“大時代”時,中國其實已經成為了世界上最大、最有潛力的IT+AI市場。首先,單從中、美兩國的比較來看:中國的移動互聯網人口是美國的3倍,手機移動支付是美國的60倍,共享單車是美國的500倍。其次,這些領域都會產生大量的數據,如果將數據轉化成為價值,無論是就業還是創業,成功率都會大大增加。此外,隨著中國移動支付的快速發展,中國的電子商務也獲得了高速發展。同時,很多傳統行業隨著IT+AI市場的快速發展,比如教育和醫療等,也都存在著顛覆的機會。所以,對于未來,IT人才的成長和發展將會是一個質與量的飛躍,同時會讓更多的學生、家長和家庭看到了更多的“出路”和“機會”。



時代寄語:未來十年才是最好的十年


能在傳智播客和傳智專修學院學習的同學是非常幸運的,因為他們在未來不僅可以搭載著“IT+AI”的這場東風順勢而起,還能得到李開復老師的“青睞與激勵”。


對于傳智播客和傳智專修學院的同學,李開復老師是這樣說的:“同學們,在IT時代崛起的今天,你們選擇了這樣一個IT行業,我為你們感到慶祝。因為這條路一定是一條正確的道路,未來IT+AI+很多高深的技術,會讓我們有非常美好的未來和機會。在這里,也希望你們把握未來的機會,成為IT時代中國最需要的人才。未來十年才是最好的十年,努力去達到你們的夢想!”



在這里,我們也希望傳智播客和傳智專修學院的同學們能夠像李開復老師期望的那樣,在未來的十年里,實現你們的夢想!也希望你們能像蒲公英一樣,搭載著“IT+AI”這股東風,播撒在中國IT互聯網的各個角落,為中國IT之崛起而奮發向上!