傳智播客旗下品牌:|||||

全國咨詢/投訴熱線:400-618-4000

再教一招!能否就業取決于“項目課程”,小白如何辨別其真與偽&好與壞?

更新時間:2020年07月30日09時30分 來源:傳智播客 瀏覽次數:

  通過上篇《6個月IT培訓就業艱難,行業亂象頻發,9個月學習如何破解就業難題?》一文,相信大家已初步了解“項目課程”對程序員能否就業且高薪就業的重要性。

  因此,小白在選擇IT培訓機構時,關注的重點就在于所學“項目課程”能否真正幫你增加就業籌碼。當然,前提必須是學到“真”項目。

  為什么多次強調要學“真”項目?

  舉個例子。上小學一年級,如果老師只教了你1+1=2這樣10以內的運算,而實際考試的題目卻是“12345+54321=?”的5位數運算。面對這個“超綱”題,你該如何解答?

  很顯然,僅學了個位數運算知識,是不可能推算出復雜的題目的(當然不排除你是天才)。但如果學校已經教會了你12345+54321的運算套路,那么在考場上你可以輕松的使用運算套路,推演出答案,甚至直接記住答案寫出結果。

  項目的學習邏輯也同此一樣。

  想在IT行業有長足的發展,你必須得學到“真”項目。即你在培訓機構所學的項目,與你在未來職場工作要開發的項目100%一樣,無論是業務復雜度、技術應用、工作流程,亦或研發團隊的人員配比都必須一致。

  如此,才能保障你就業后接到需求時能夠聞一知十,快速上手解決企業問題。即使遇到沒做過的項目,有了“運算套路”傍身自然是不在怕的。

  反觀,當前市場上培訓機構眾多、對外宣傳內容千篇一律,“真”項目到底如何驗證,如何辨別IT培訓機構項目課程的真假與其質量好壞?

  此文將通過5點,教予你輕松辨別項目的真偽與優劣。

  辨別方式一:有真實的業務方案才是“真項目”標配

  業務方案是技術實現的目標,更決定了你需要根據該業務需求運用哪幾種技術。其重要程度在整個開發過程中占據舉足輕重的地位。因此,判定一個項目課程的真假首先看其業務方案是否真實,需符合這幾點:

  ——有“專業的產品經理團隊”進行業務設計,if他沒有,那就是假的!

  ——有專業相關配套文檔,if他沒有,那就是假的!

  ——看到的項目功能僅有幾個,頁面也僅有幾個,這也是假的!

  互聯網發展已走過了25個春秋,70%的企業項目已趨于成熟化,試想你玩過的、見過的哪個產品是只有幾個界面、幾個功能?所以,這絕對是假的!

  那么,由專業產品經理團隊設計、有專業相關配套文檔的真實業務方案到底是什么樣?

  1.有立項文檔,專業化的項目可行性分析。

1596071701371_圖片1.jpg

  圖:傳智品達物流項目文檔

  2.有PRD產品需求文檔,全面、體系化的業務實現方案。

1596071830424_圖片2.jpg

  圖:傳智車福管家項目業務文檔

  3.有全套的產品原型設計圖,搭建真實的產品框架。

1596071853928_圖片3.jpg

  圖:傳智暢購項目原型設計圖

  提醒一點,如果項目界面,長成下圖這副樣子,你也要趕快走掉,因為這個項目界面表示“他太老了”“他至少已經5歲了”,老舊的技術已與企業應用脫節,你學了企業也不用,白學。

1596071912341_圖片4.jpg

  下面這種界面才是你應該學習的項目課程應有的。

1596071938809_圖片5.jpg 1596072066785_圖片6.jpg

  圖:黑馬頭條項目界面

  由專業設計師團隊、按照當前市場用戶對美學的標準設計而成的,一定是新項目。

1596072098185_圖片7.jpg

  圖:傳智Java項目界面

  當然,如果培訓機構告訴你他什么都有,一定要讓他展示給你看!如推脫不敢展示的,你可以瀟灑走掉,因為這絕對是在“吹牛皮”!

  辨別方式二:技術知識點真實的項目才叫“真項目”

  很多培訓機構通常會告訴你“我們家課程有幾百個知識點,比別家多”,那你一定要小心了!這家機構絕對不專業!

  這里需要注意,知識點多,對你來說不一定是好事,假如這家機構課程中的知識點很多都已被市場棄用,學與不學,有何區別?

  項目是運用各種知識點解決復雜業務場景的綜合體,能做出項目的人會懂很多知識點,但懂很多知識點的人不一定能做出項目。這就類似于學英文,會很多單詞不一定能寫出英文文章一樣。

  技術知識點真實且安排合理的項目課程,才叫真。

  當然,作為不懂技術的你,沒辦法判斷技術是否合理,但如果敢掛出所有項目應用的技術點、技術描述、技術架構方案,至少證明他不怕你驗證。

  辨別方式三:項目研發流程等比企業流程才叫“真項目”!

  你是希望在學習中所接觸的工作流程、工作文件,就是實際工作環境要接觸、要做的、要看的?還是上來就碼代碼,而架構設計圖、數據庫表設計圖、測試用例等各類核心文件毫無知曉,進入企業后一頭霧水,不知該做什么,不知如何與團隊協作?

  答案一定是前者。

  因此,真項目課程一定是按照企業標準的研發流程,以快速且不斷更新迭代形式進行開發,實時響應市場的變化。同時,有各類專業角色協同開發,每個節點輸出核心關鍵文件。

  當然,對于沒有接觸過IT圈子的人來說,是無法分辨培訓機構是否按照標準的企業開發流程孵化項目課程的。但如果培訓機構有以下內容,就能幫你進行辨別驗證。

  1、 有以周為單位的代碼持續更新記錄。

1596072253975_圖片8.jpg 1596072263006_圖片9.jpg

  圖:項目版本更新庫

  2、 前后端團隊的協同開發,詳細的接口管理記錄。

1596072280259_圖片10.jpg 1596072288200_圖片11.jpg

  圖:傳智品達物流項目接口操作管理記錄

  即使你看不懂上述內容也沒有關系,你只需要判斷他們是否有無,接口數量有多少,也能幫助你去驗證培訓機構的項目開發是否專業,業務是否有一定的復雜性。

  3、 研發過程由專業的測試工程師全程參與,撰寫測試用例文件(測試用例主要是描述需要測試的內容),從功能、性能等多維進行項目測試,保障項目的無障礙運行。

1596072310048_圖片12.jpg 1596072322352_圖片13.jpg

  圖:傳智品達物流項目測試用例文檔

  除了上述內容外,項目還要具備業務結構圖、技術架構圖、數據庫表結構圖等專業文件。

  如果你不清楚這些內容是什么,可訪問pip.itcast.cn傳智研究院官網,上述相關資料可直接查看。而如果一個機構說他上述內容都有,但從不展示給你看,你可以直接走掉,他絕對又在“吹牛皮”!

  辨別方式四:項目研發團隊等比企業開發團隊配置,才能做出“真項目”!

  你是愿意選擇來自一線架構師和技術專家組成的專職研發團隊打造的項目課程,還是愿意選擇長期脫離企業一線、無實際項目經驗的老師打造的項目課程?

  答案必定還是前者。

  很多培訓機構往往會對其師資人數進行“優化”,告訴你有300人研發團隊,背后實則僅有10人,這種現象特別普遍。因此,不要相信培訓機構所描述的人員數字,你無法通過其“數字”辨別真假。

  那么,你要如何辨別一家機構是否有專業的研發團隊來完成課程研發,且團隊具備規模?

  答:看項目數量

  一個項目課程實際需要的研發人員只需幾人,這樣我們就可以通過其項目數量判別其研發人數,如果一家培訓機構聲稱他們有300人的研發團隊,能拿得出手的項目卻只有幾個,那這一定又在吹牛了。

  辨別方式五:項目可線上運行體驗的才是“真項目”!

  如果以上方式你還是無法清晰辨別項目課程的真偽。可直接通過此方式進行辨別——是否敢讓你直接體驗項目中的功能!

  不要完全相信培訓機構的話,對課程的判斷需以事實為基礎,敢上線、敢讓你看得到的項目,才有可能是真項目。然后再通過其展示的項目規模、數量,自然可判定其背后的團隊規模及課程研發實力。

  以此為依據,小白也能辨別培訓機構的課程實力,并做出正確的選擇。

  在傳智,你可通過訪問傳智項目信息站(pip.itcast.cn),體驗所有在授項目,項目好不好,一看便知真假。

  謹記:如果一個機構說他什么都有,但從不展示,你直接走人,因為他絕對又雙叒叕“吹牛皮”了!