傳智播客旗下品牌:|||||

全國咨詢/投訴熱線:400-618-4000

所有的付出,正在看不見的地方生根發芽

更新時間:2020年07月31日11時30分 來源:傳智播客 瀏覽次數:

  故事中的主角:昌平校區教研部孔老師

  孔帥老師平時給學生的印象就是那種和藹可親,總是笑瞇瞇的。

  家人的在支持讓我一往無前

  因為咱們上課是一上一整天,晚自習會擔心學生吸收不好,基本上晚上都會在給吸收稍微差的學生輔導一下,所以基本上是早上八點出門,晚上將近10點到家。

  在上課期間恰好好碰上搬新家入住,房間的布置,電器家具的購置調整修理等等,都是媳婦親力親為,照顧孩子老人的問題也自然而然的都落到了媳婦身上,大女兒要上幼兒園,小兒子當時才1歲,孩子奶奶身體不好行動不便,在此之前兩個孩子一直都由我和妻子兩人帶,平時下班后和休息日我會把一些她做不了的事情處理掉,開始講課之后,女兒上下幼兒園,周四周六晚上上下舞蹈班接送,輔導寫作業補課(幼兒園,舞蹈,演講,英語),這些都要妻子一個人做,同時帶上淘氣的一歲小兒子,買菜做飯打掃衛生,家務事鄰里事等等,有時候漏水斷電也都是她來處理。家里的一切事情都由她一個人來承擔,從心里感謝的同時也感到慚愧。早中午飯都是妻子帶著孩子做飯,那段時間吃飯時也在工作,晚上也工作,敲代碼到凌晨四五點是常事,也有到通宵到早上八九點,困得時候就用吸煙、喝咖啡、飲料、吃東西的方式提神,扛不住了就休息四、五個小時后起床繼續。上幼兒園的女兒在這期間也常抱怨我沒有陪她,之前晚上會和他們一起睡覺給女兒講故事,還會給她買禮物,陪她一起玩耍,帶他們出去吃飯,游玩。但是現在都沒有了,孩子其實沒有辦法理解這些改變的,哭過鬧過,心有愧疚。小兒子在他最小的時候,我對他也欠缺了很多陪伴。兒子現在對我已經沒有任何的親近感,每次出差和他視頻,都不想和我講話,第一時間就要去掛斷視頻。因為女兒小時候我經常陪伴她,現在雖然對我仍有抱怨,但還會說想念我。心里會有些安慰,可能現在他們不懂,但是大一些的時候會理解的。

  如果沒有家人的助力,我很難全身心的投入到教學,非常感謝家人對我事業的支持。事實上從未入職之后妻子和孩子幾乎一直都是這樣的狀態。做好工作和事業,也許就是我對他們最大的回報吧!

  利用春節提高課程質量,給學生更好的體驗。

  在春節假期,想充分的利用假期時間進行

  課程升級,所以只能推掉了所有父母和媳婦兒安排的所有行程,父母讓我和他們一起走親戚,我推開了,他們剛開始是理解的。但是當讓我和他們去大伯家走親戚我推托時,他們抱怨了。后來讓我開車送他們去祭奠已故的爺爺奶奶,祭奠已故的姥姥時,我也推開了,他們發了很大的脾氣,以前常年在外,好不容易回了鄭州工作,結果連祭奠故人也推托。妻子的娘家人也是一樣的不理解,回到鄭州后第一次過年一家都沒有去。她的親姐姐帶著姐夫從江蘇常州都開車趕回了河南,電話叫我帶上家人一起回去杞縣看望丈母娘和親戚,我也沒有去,他們也很生氣。大姐和大姐夫幫了我們很多忙,之前工作沒有住處就是常年在他們家里住的,結果現在這個小小的要求都沒有滿足,自己心里也很愧疚。以后盡可能的彌補吧!

  經過春節加班加點的準備,在開學后課程升級并缺得到了學生的認可,該課程現在已經推廣全國其他校區。

  說在最后的話:在2019年當選年度優秀教師,但是身邊有太多太多和我一樣默默輔助的老師了。在我們的背后都有一個家庭在支持。