傳智播客旗下品牌:|||||

全國咨詢/投訴熱線:400-618-4000

從受益者角度看待教育的意義

更新時間:2020年07月31日11時44分 來源:黑馬程序員 瀏覽次數:

  故事中的主角:北京校區大數據學科高級講師曹老師

       小編:如何讓融入黑馬的?

  我是黑馬程序員比較早的大數據學科的學員,在09年的時候在黑馬學習的,可以說黑馬改變了我的人生軌跡。黑馬是我開始北漂的第一步。當時學習的大數據的人不是最多的,當時我也是機緣巧合的學習的大數據。到現在北漂已經十幾年了。那時候真的是年輕啊!那時候是學生,現在是老師。 還是在黑馬只是角色換了。

  小編:在黑馬考慮最多的問題是什么?

  曹老師:因為自己也是從學生走過來的,所以上課的時候更知道學生想要的是什么也會經常的想現在的學生需要什么。怎么把枯燥的知識點變得有趣,讓邏輯變得簡單并且大眾都容易接受。在企業中最常用的主流的技術是什么,這些技術是否適用于教學,技術在課上給學生如何講解會更加有趣,更容易吸收轉換。除去研發部分這些問題會讓我我經常思考。

  簡單的說就是以下幾點:把知識點清晰準確的講解知識點給班級里的學生,如何把復雜的東西簡單化,如何提高學生在工作中的核心競爭力。什么對學生才是重要的現在企業里需要的是什么樣子的同學。

  小編:會感覺到疲憊嗎?

  有時候也會感覺的到疲憊,但是只要開始講課就越講越有勁,越講越有激情,停不下來那種,學生在你對面坐著,對知識渴望的眼神啊,真的是能治愈疲憊的。甚至還能點燃激情。在互聯網技術發展如此迅猛的時代,只有掌握了技術 才叫鐵飯碗,我的任務就是讓我的每一位學生都能端的住這鐵飯碗。其實坐在講師這個位置就意味著責任,它已經不僅僅是一種身份了,更是一種“無愧于心”的信仰。我的這些思維方式其實也是受咱們公司的使命的影響。

  小編:在傳智播客這期間讓你最有感觸的一件事情是什么?

  有感觸的事情還是挺多的最有感觸的事情的話,說工作中比較有印象的吧。在我們講師的團隊中男老師居多,大家上課的時候都是文質彬彬的,性格好,脾氣好對吧!但是在課下因為技術爭執起來的次數還是挺多的,我們基本上吃飯的時候討論的都是技術問題,或技術熱點,一次午飯的時候我們3位老師一起吃飯,在飯桌上因為技術問題爭論起來,越爭論越激動,但是竟然忽視了在餐廳吃飯,回過來神兒的時候,發現大家都在盯著我們仨看,然后我們趕緊默默的低下頭,扒拉了兩口飯,匆匆離開了餐廳。

  小編:當時是因為專注技術交流,忘記了環境嗎?

  本來的還挺注意影響的,畢竟是老師,在學校附件吃飯,大多餐廳吃飯點都是咱們的學生和老師,本來只是常規的技術討論,大家都沒有意識到這個討論的情緒越來越高漲。然后就有了上面的場面。

  其實在實際的中這樣的場景下還有比較多的,還有是一些比較感動的事情吧!比如教師節的時候學生寫的小卡片啊!雖然是個老爺們哈,但是看到學生的理解和支持的時候,心里那種波濤洶涌的感動,還是催人淚下的。