傳智播客旗下品牌:|||||

全國咨詢/投訴熱線:400-618-4000

什么是數據分析?數據分析有什么作用?

更新時間:2020年08月31日14時31分 來源:傳智播客 瀏覽次數:

1、什么是數據分析

數據分析是對收集來的大量數據進行分析,提取有用信息,對數據加以詳細研究和概括總結的過程。數據分析可幫助人們作出判斷,以便采取適當行動。

2、數據分析的目的

數據分析的目的是把隱沒在一大批看來雜亂無章的數據中的信息集中萃取和提煉出來,以找出所研究對象的內在規律。 數據分析是有組織有目的地收集數據、分析數據,使之成為有價值信息的過程。在產品的整個生命周期,包括從市場調研到售后服務和最終處置的各個過程都需要適當運數據分析,以提升數據的有效性。

在企業中,數據分析可以幫助我們掌握企業的運營狀況,商品的出售情況,用戶的特征、產品的粘性等等。

數據分析


3、數據分析的流程

·明確分析的目的 只有弄清分析的目的是什么?才能準確定位分析因子,提出有價值的問題,提供清晰的思路。

·數據收集 對收集到的原始數據進行數據加工,主要包括數據清洗、數據分組、數據檢索、數據抽取等處理方法。

·數據預處理 通過探索式縫隙檢驗假設的形式,在數據之中發現新的特征,對整個數據集有個全面的認識,以便后續選擇何種分析策略。

·數據分析 數據整理完后,需要對數據進行綜合分析和相關分析,需要對產品、業務、技術等有足夠的了解,常常用到分類、聚類等數據挖掘算法,excel是最簡單的數據分析工具,專業數據分析工具有Python、Finbi等。

·數據表現 借助可視化數據,能有效直觀地表述想要呈現的信息、觀點和建議,比如金字塔、矩陣圖、漏斗圖、帕累托圖等,同時也能用報告形式與他人交流。

4、數據分析的作用

1)現狀分析
簡單的說就是告訴你過去發生了什么。
·告訴你企業現階段的整體運營情況,通過各個經營指標的完成情況來衡量企業的運營狀態,以說明企業整體運營是更好了還是壞了,好的程度是如何,壞的程度又到哪里。
·告訴你企業各項業務的構成,讓你了解企業各項業務的發展及變動情況,對企業經營狀況有更深入的了解。
現狀分析一般通過日報、周報、月報等形式來完成。

2)原因分析
就是探求某現狀的發生原因。 進行現狀分析之后,我們對企業的整體運營情況有了一個基本的了解,但是不知道運營情況具體好在哪里,差在哪里,是什么原因引起的。這時候我們就需要開展原因分析,以進一步確定業務變動的具體原因。

3)預測分析
預測分析就是預測將來會發生什么。在了解企業運營現狀后,有時候還需要對企業未來發展趨勢做出預測,為企業制定經營目標以及提供有效的策略參考與決策依據,以確保企業的可持續健康發展。 預測分析一般通過專題分析來完成,通常在制定企業季度、年度等計劃時進行,其開展的頻率沒有現狀分析及原因分析高。

Python數據分析



猜你喜歡:

數據分析理論模型:AARRR模型

Python數據挖掘教程下載:4天快速入門Python數據挖掘