傳智播客旗下品牌:|||||

全國咨詢/投訴熱線:400-618-4000

H5是什么意思?H5是怎么發展來的?

更新時間:2020年09月01日15時20分 來源:傳智播客 瀏覽次數:

H5是什么意思?

在介紹”H5“之前我們現在了解什么是”HTML“。HTML語言,是一種描述性語言,全名“HyperTextMarkupLanguage(超文本標記語言)”,我們所使用的頁面就是用html語言語言制作的。

H5是什么呢?其實H5是HTML5的簡稱,就是“HTML”的第5個版本,也就是第5個版本的“描述網頁的標準語言”。

HTML5是發展歷程怎么發展來的?

HTML的出現由來已久,1993年HTML首次以因特網的形式發布。20世紀90年代,HTML快速發展,從2.0版到3.2版、4.0版,再到1999年的4.01版。隨著HTML的發展,萬維網聯盟(World Wide Web Consortium,W3C)掌握了對HTML規范的控制權,負責后續版本的制定工作。

然而,在快速發布了HTML的4個版本后,業界普遍認為HTML已經窮途末路,對Web標準的焦點也開始轉移到了XML和XHTML上,HTML被放在了次要位置。不過,在此期間HTML體現了頑強的生命力,主要的網站內容還是基于HTML的。為了支持新的Web應用,克服現有的缺點,HTML迫切需要添加新的功能,制定新規范。

為了能繼續深入發展HTML規范,在2004年,一些瀏覽器廠商聯合成立了WHATWG工作組。它們創立了HTML5規范,并開始專門針對Web應用開發新功能。Web 2.0也是在那個時候被提出來的。

2006年,W3C組建了新的HTML工作組,明智地采納了WHATWG的意見,并于2008年發布了HTML5的工作草案。由于HTML5能解決實際的問題,所以在規范還未定稿的情況下,各大瀏覽器廠家已經開始對旗下產品進行升級以支持HTML5的新功能。這樣,得益于瀏覽器的實驗性反饋,HTML5規范也得到了持續地完善,并以這種方式迅速融入到了對Web平臺的實質性改進中。

2014年10月29日,萬維網聯盟宣布,經過8年的艱辛努力,HTML5標準規范終于制定完成,并公開發布。HTML5將會逐漸取代HTML 4.01、XHTML 1.0標準,以期能在互聯網應用迅速發展的同時,使網絡標準達到符合當代的網絡需求,為桌面和移動平臺帶來無縫銜接的豐富內容。

以上我們介紹了“H5是什么意思”以及H5的發展歷程,H5是什么應該不在是疑問了,如果想了解更多的H5相關知識,可以了解傳智播客。

猜你喜歡
什么是HTML,什么是H5?
傳智播客H5教程:HTML5+CSS3視頻教程
HTML5什么優勢有哪些?
HTML和HTML5的概念
哪些瀏覽器支持HTML5?